Miel et Pollen


Le pollen

Il existe des différences notables entre les pollens suivant leur origine botanique. Il s'ensuit que chaque variété de pollen - prise isolément - peut avoir des propriétés thérapeutiques très spécifiques et, sur ce plan, de nombreux travaux restent à faire. En conséquence, nous ne parlons ici, dans le cadre de ce dossier synthétique, que des propriétés moyennes - c'est-à-dire les mieux connues et les plus habituellement observées - en rapport avec un "pollen moyen" réunissant une grande variété d'espèces florales.

 

Pour l'heure, nous savons que le pollen possède des actions qui s'exercent surtout :

 

• Sur l'appareil digestif, avec une reprise de l'appétit et concurremment du poids en cas d'amaigrissement, ainsi qu'une régularisation de divers troubles fonctionnels dont la constipation.

 

• Sur le système neuro-psychique, avec une stimulation de l'humeur et une action euphorisante, accompagnées d'une augmentation des capacités intellectuelles.

 

• Sur le métabolisme général, avec des effets régulateurs intervenant sur divers plans: notamment la croissance et le retard du vieillissement organique.

 

C'est ainsi qu'à travers sa composition globale, ses diverses actions pharmacologiques étudiées sur des animaux en laboratoire et ses effets constatés dans le cadre d'expérimentations cliniques rigoureuses tant chez l'enfant que chez l'adulte, il est acquis actuellement que le pollen de fleurs est à même :

- d'apporter à notre organisme de nombreux éléments vitaux susceptibles de lui manquer ;

- d'aider à la bonne marche de nombreuses fonctions organiques devenues déficientes, ou a en régulariser

certaines qui sont perturbées ;

- de favoriser ou rétablir harmonieusement certains métabolismes défaillants ;

- de stimuler et d'augmenter globalement l'énergie vitale.

 

De tout cela découle les propriétés générales suivantes :

• Le pollen est un tonifiant et un stimulant générateur de bien-être, avec effet euphorisant.

• Le pollen est un rééquilibrant fonctionnel agissant de façon naturelle et physiologique.

• Le pollen est un désintoxicant général de tout l'organisme.

 

 

Le Miel

 

Depuis quelques décennies, de nombreux chercheurs (essentiellement au sein de l'école allemande, française, russe, ainsi que divers médecins anglais et américains) se sont attachés à expérimenter méthodiquement l'ensemble des vertus empiriques du miel accumulées au fil des millénaires, afin d'en dégager les véritables propriétés et déterminer ainsi scientifiquement ce que l'on pouvait en attendre réellement pour notre santé. Ces multiples études et expérimentations (environ 2000 références bibliographiques), qui se poursuivent d'ailleurs toujours actuellement, ont non seulement validé tout ce qui nous avait été transmis, mais encore complété certaines données et trouvé de nouvelles utilisations et applications.

 

Il en ressort aujourd'hui de façon certaine que le miel est bien doté de nombreuses propriétés diététiques et thérapeutiques comme le résume fort bien l'éminent Professeur Rémy Chauvin dans ces lignes : "A la lumière de ces recherches, il paraît maintenant certain que l'antique tradition ne mentait pas qui affirmait que le miel ne constitue pas seulement un excellent aliment, mais aussi qu'il a une valeur thérapeutique certaine, bien que difficilement explicable dans certains cas."

 

Comme nous vous l'avons laissé entendre précédemment, il n'existe pas un miel mais de nombreuses variétés de miels :

• selon l'origine sécrétoire : miels de nectar ou de miellat ;

• selon la couleur : miels clairs et miels foncés ;

• selon l'origine mono ou polyflorale : les miels unifloraux étant eux-mêmes classés suivant l'origine

botanique (acacia, bruyère, eucalyptus, lavande, sapin, etc.) et les miels polyfloraux suivant les lieux de

récolte (miels de plaine, de montagne, de forêt, etc.) ou selon la saison de récolte (miels de printemps ou

d'été);

• selon l'origine géographique : en rapport avec la flore habituelle d'une région bien déterminée (miel des

Alpes, d'Anjou, de Corse, du Gâtinais, de Provence, des Vosges, etc.).

 

Chaque miel possède donc, dans le détail, une composition propre qui lui donne ses caractéristiques et des propriétés plus ou moins particulières dont découlent des applications diététiques et thérapeutiques plus ou moins spécifiques. C'est pourquoi, nous vous parlerons d'abord des propriétés communes à toutes les variétés de miel correspondant à une composition analytique moyenne qui caractérise "l'aliment-médicament" miel en général, pour vous donner ensuite la liste des principaux miels unifloraux dont les propriétés et indications plus spécifiques sont admises actuellement par la majorité des auteurs.

 

1) Propriétés diététiques et thérapeutiques, communes à tous les miels en général

 

- Propriétés diététiques :

 

Le miel est avant tout un aliment naturel riche en sucres simples directement assimilables (se passant

donc de digestion préalable), doué d'un pouvoir sucrant plus important que le sucre blanc (ou roux)

ordinaire composé uniquement de saccharose, tout en ayant un apport calorique moindre, contrairement

à ce que beaucoup de gens pensent. En effet, le pouvoir sucrant du fructose et glucose contenus dans le

miel est en moyenne de 1,3 par rapport à une base de 1 pour le saccharose du sucre de canne ou de

betterave, et 100 g de miel apportent en moyenne 300 calories, alors que 100 g de sucre en apportent

400 !... C'est dire que pour sucrer également quelque chose, où il vous faut 10 g de sucre, il ne vous faut

que 7,5 g de miel, et qu'au lieu d'absorber 40 calories, vous n'en prenez que 22, soit presque la moitié ! C'est

mathématique. Ce seul argument calorique - mais il y en a beaucoup d'autres comme vous le verrez plus loin

- devrait déjà vous convaincre de l'intérêt qu'il y a à remplacer le sucre par du miel.

 

Cette richesse en fructose et glucose du miel est à l'origine de son importante action dynamogénique

et stimulante du cœur recherchée par les sportifs et les gens fatigués, ainsi que de sa puissance

calorique qui lui permet de satisfaire aux besoins énergétiques de l'organisme dans des conditions optimales

sous un volume très réduit de nourriture, ce qui est d'un grand intérêt dans tous les cas de perte de l'appétit

(surtout chez les enfants et les personnes âgées) et dans certains régimes alimentaires médicaux (celui de

l'insuffisance rénale par exemple).

 

De par sa richesse en éléments biologiques, le miel augmente aussi les capacités du système de

défense immunitaire, renforçant ainsi la résistance de notre terrain dans sa lutte contre les agressions en

général. Richesse qui participe aussi directement à une action non négligeable de complémentarisation

alimentaire palliant de nombreuses micro-carences qui sont sources, à la longue, de troubles maladifs plus

ou moins importants.

 

Par ailleurs, le miel favorise l'assimilation du calcium et la rétention du magnésium par l'organisme, deux

minéraux essentiels au bon fonctionnement de notre "usine" biologique, ce qui explique que les enfants qui

bénéficient de miel dans leur alimentation quotidienne se développent beaucoup mieux que ceux qui ont

seulement du sucre blanc, avec notamment une meilleure et plus rapide calcification osseuse et dentaire.

Grâce à ses nombreux enzymes, il facilite également l'assimilation des autres aliments en général, d'où

une meilleure digestion et un meilleur transit intestinal.

 

Enfin, le miel, tout en ayant un pouvoir sucrant supérieur à celui du saccharose, possède une action

nettement moins nocive que celui-ci dans la genèse des caries dentaires. Argument supplémentaire, s'il en

était encore besoin, pour lui donner la préférence dans le régime alimentaire, notamment des enfants et des

adolescents.

 

- Propriétés thérapeutiques :

 

Elles sont nombreuses et nous les avons regroupées - classées par ordre alphabétique - dans le tableau

ci-après, en vous précisant bien que si chacune de ces actions existe bien pour tous les miels, elles peuvent

toutefois varier en importance selon la variété de miel considéré.

 

 

 

 

2) Caractéristiques, propriétés et indications plus spécifiques des principaux miels unifloraux

 

Il est très rare, dans la nature, de pouvoir récolter un miel 100% unifloral, il s'agit donc toujours de miels en provenance principale de la plante indiquée. Par ailleurs, il va de soi que chacun des miels répertoriés - par ordre alphabétique - dans la liste ci-après possède - en plus de ses propriétés et indications plus spécifiques - toutes les autres communes aux miels en général énumérées plus haut.

 

* Miel d'ACACIA

 

Caractéristiques :

• Couleur jaune or clair et transparent.

• Consistance pratiquement toujours liquide.

• Odeur légère, subtile et délicieuse.

• Saveur très douce et relativement neutre.


Miel idéal pour sucrer les boissons froides ou chaudes (particulièrement les biberons du nourrisson).

Propriété plus spécifique :

- Doux régulateur intestinal.

Indication plus particulière :

- Paresse intestinale chez le nourrisson et le jeune enfant.             

 

* Miel d'AUBÉPINE

 

Caractéristiques :

• Couleur ivoire légèrement ambrée.

• Consistance onctueuse à granulation fine.                                                                

• Odeur très parfumée.

• Saveur douce et agréable.

Propriétés plus spécifiques :

- Sédative et antispasmodique.

Indications plus particulières :

- Nervosisme et les troubles qui en découlent: insomnie, palpitations, etc.

- États spasmodiques en général.

 

* Miel de BRUYÈRE (Callune)

 

Caractéristiques :

• Couleur brune foncée tirant sur le roux.

• Consistance sirupeuse très épaisse caractéristique (quelques mois après sa récolte, il se cristallise sous

forme de petits cristaux ronds qui grossissent jusqu'à atteindre 2 à 3 mm de diamètre dont vous ne devez

pas vous alarmer, ceux-ci signant au contraire la parfaite pureté de ce miel).

• Odeur très prononcée.

• Saveur forte de caramel, un peu âpre et amère.

• Très riche en matières minérales.

Miel très particulier qui a ses inconditionnels et qui est souvent utilisé pour la fabrication du pain d'épices

auquel il donne un arôme caractéristique.

Propriétés plus spécifiques :

- Anti-anémique.                                                                                                               

- Antiseptique des voies urinaires et diurétique.

- Reminéralisant et dynamogénique.

Indications plus particulières :

- Certaines formes d'anémie.

- Affections de l'arbre urinaire dans son ensemble, et dans le régime diététique de l'insuffisance

rénale chronique.

- États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d'ostéoporose) et les

asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de

fatigue de la sénescence).

 

* Miel de CHÂTAIGNIER

 

Caractéristiques :

• Couleur ocre jaune foncé.

• Consistance assez épaisse à cristallisation assez fine.

• Odeur forte et piquante.

• Saveur très relevée peu agréable avec une certaine âcreté et un arrière-goût légèrement amer.

• Riche en matières minérales.

Miel très particulier mais qui a ses adeptes.                                                                  

Propriétés plus spécifiques :

- Anti-anémique.

- Favorise la circulation sanguine.

- Reminéralisant et dynamogénique.

Indications plus particulières :

- Certaines formes d'anémie.

- Maladies circulatoires en général (veineuses et capillaires en particulier).

- États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d'ostéoporose) et les

asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de

fatigue de la sénescence).

 

* Miel d'EUCALYPTUS

 

Caractéristiques :

• Couleur jaune assez foncée.

• Consistance pâteuse à granulation fine.

• Odeur forte et agréable.

• Saveur assez prononcée agréable.

Propriétés plus spécifiques :

- Antiseptique des voies respiratoires et urinaires.

Indications plus particulières :

- Affections de la sphère respiratoire et de l'arbre urinaire dans leur ensemble.

 

* Miel de LAVANDE

 

Caractéristiques :

• Couleur blanche à dorée.

• Consistance onctueuse à granulation fine.

• Odeur délicate fort agréable.

• Saveur fine caractéristique et très agréable.

Miel très prisé, souvent considéré pour son goût comme l'un des meilleurs miels qui soit.

Propriétés plus spécifiques :

- Antiseptique et anti-inflammatoire des voies respiratoires.

- Antispasmodique.

Indications plus particulières :

- Affections de la sphère respiratoire dans son ensemble.

- Affections rhumatismales chroniques (arthrose en particulier).

 

* Miel d'ORANGER

 

Caractéristiques :

• Couleur jaune doré et transparent.

• Consistance fluide à onctueuse et à cristallisation irrégulière.

• Odeur légère très agréable.

• Saveur douce très fine.

Miel très prisé.

Propriétés plus spécifiques :

- Sédative et antispasmodique.

Indications plus particulières :

- Nervosisme et les troubles qui en découlent: insomnie, palpitations, etc.

- États spasmodiques en général.

 

* Miel de ROMARIN

 

Caractéristiques :

• Couleur pâle, presque blanche, parfois très légèrement dorée.

• Consistance onctueuse à pâteuse.

• Odeur caractéristique assez prononcée et fort agréable.

• Saveur douce, délicate et assez neutre.

Miel très estimé, c'est le fameux Miel de Narbonne dont on parlait beaucoup anciennement et que les Romains

considéraient comme le meilleur miel du monde.

Propriétés plus spécifiques :

- Cholérétique et cholagogue.

Indications plus particulières :

- Insuffisances digestives en général et hépato-vésiculaires en particulier.

 

* Miel de SAPIN

 

Caractéristiques :

• Couleur brun-noir aux reflets vert sombre.

• Consistance liquide, parfois légèrement pâteuse.

• Odeur aromatique marquée très agréable.

• Saveur douce, maltée, sans aucune amertume.

• Riche en matières minérales.

Miel de miellat très recherché.

Propriétés plus spécifiques :

- Anti-anémique.

- Antiseptique et anti-inflammatoire des voies respiratoires.

- Diurétique.

- Reminéralisant et dynamogénique.

Indications plus particulières :

- Certaines formes d'anémie.

- Affections respiratoires dans leur ensemble.

- Affections urinaires et dans le régime diététique de l'insuffisance rénale chronique.

- États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d'ostéoporose) et les

asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de

fatigue de la sénescence).

 

* Miel de SARRASIN

 

Caractéristiques :

• Couleur brune foncée.

• Consistance épaisse.

• Odeur caractéristique.

• Saveur puissante très particulière.

• Riche en matières minérales.

Miel surtout utilisé en pâtisserie.

Propriétés plus spécifiques :

- Anti-anémique.

- Reminéralisant et dynamogénique.

Indications plus particulières :

- Certaines formes d'anémie.

- États de déminéralisation (particulièrement chez les personnes âgées souffrant d'ostéoporose) et les

asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales, ainsi que les états de

fatigue de la sénescence).

 

* Miel de THYM

 

Caractéristiques :

• Couleur assez foncée tirant sur le brun.

• Consistance onctueuse à pâteuse.

• Odeur fortement aromatique.

• Saveur parfumée agréable très marquée.

Propriété plus spécifique :

- Antiseptique général.

Indications plus particulières :

- Maladies infectieuses des sphères respiratoire, digestive et urinaire en général.

 

* Miel de TILLEUL

 

Caractéristiques :

• Couleur jaune clair et transparent.

• Consistance assez épaisse à cristallisation fine très lente.

• Odeur très parfumée.

• Saveur très agréable.

Miel très estimé.

Propriétés plus spécifiques :

- Sédative et antispasmodique.

Indications plus particulières :

- Nervosisme et les troubles qui en découlent: insomnie, palpitations, etc.

- États spasmodiques en général.

 

* Miel de TOURNESOL

 

Caractéristiques:

• Couleur jaune citronnée.

• Consistance solide.

• Odeur assez forte.

• Saveur douce et légère.

Propriété plus spécifique:

- Hypolipémiante.

Indications plus particulières:

- Hypercholestérolémie et artériosclérose.

 

* Miel de TRÈFLE

 

Caractéristiques :

• Couleur blanc cassé ou ambrée très claire.

• Consistance onctueuse à granulation très fine.

• Odeur légère et agréable.

• Saveur délicate.

Miel de choix très recherché, particulièrement par les sportifs.

Propriété plus spécifique :

- Dynamogénique.

Indications plus particulières :

- Asthénies en général (notamment les convalescences médicales ou chirurgicales) et la sénescence.

- Efforts physiques (notamment chez les sportifs amateurs ou professionnels).

Chaque fois que vous le pouvez, vous avez bien évidemment intérêt à prendre le miel unifloral qui répond le mieux à vos troubles ou affections. Les résultats n'en seront que meilleurs et plus rapides.

 

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